« 大変な時に宮崎駿さんにばったり会った話 | トップページ | 原発放射能の基礎知識のHPリンク ※注意!もし東海地震が起きたらを設定した昔に作られたと思われるHPです!! »

2011年3月23日 (水)

食品からの放射能検出に伴う出荷制限と摂取制限について(消費者庁HPリンク)

平成23年3月21日 消費者担当大臣 蓮舫さんからのメッセージです。
ホウレンソウなどの出荷制限がされているですが、23日以降摂取制限も追加されたそうです。
消費者庁HPの記事をリンクしますね。

ちなみに消費者庁HPにはこんな記載がございました。下記にコピペします。
各自で冷静に判断したいものですね。

(※) 食品衛生法上の暫定規制値は、原子力安全委員会が設定した指標を暫定規制値としたもので、この指標は、国際放射線防護委員会(ICRP)が勧告した基準をもとに定められています。その数値のものを1年間食べ続けると初めて健康に影響が出る可能性があるというものであり、数値を上回る食品を食べた場合であっても、直ちに健康に悪影響が生じるものではありません。

①食品からの放射能検出に伴う出荷制限について3月21日発表(消費者庁HPリンク)


②食品の出荷制限及び摂取制限について3月23日(消費者庁HPリンク)


メグダンスっ☆

|

« 大変な時に宮崎駿さんにばったり会った話 | トップページ | 原発放射能の基礎知識のHPリンク ※注意!もし東海地震が起きたらを設定した昔に作られたと思われるHPです!! »

東北地方太平洋沖地震関係」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/55112/51200098

この記事へのトラックバック一覧です: 食品からの放射能検出に伴う出荷制限と摂取制限について(消費者庁HPリンク):

« 大変な時に宮崎駿さんにばったり会った話 | トップページ | 原発放射能の基礎知識のHPリンク ※注意!もし東海地震が起きたらを設定した昔に作られたと思われるHPです!! »